2024/06/01

食べたポポーの種から育ててみました。

カテゴリー:DIY

先日,道の駅でポポーの果実を買いました。ポポーは日持ちしないことから,一般の店頭ではあまり見かけない果物。


ポポー


味はマンゴーやバナナに似た甘みがあります。アボカドのような ねっとりクリーミーな食感が一番の特徴で,森のカスタードクリームと呼ばれることも。


ポポー


食べると柿に似た立派な種が出てきます。折角なので,プランターの空きスペースにまいてみました。


ポポー


種の準備方法

  • 水洗いして種から果肉をきれいに取り除く。
  • 食器洗いのスポンジで擦ってヌメリも落とす。
  • 発芽抑制物質が果肉に含まれるので残さない。
  • 外皮は多少傷付いても,吸水が良くなり むしろ良い。

種まきの方法

  • 種は乾燥させると発芽率が下がる。
  • 入手したら時期を選ばずにすぐ撒く。
  • 根が出る箇所を横か下にして種を土に埋める。ポポーの根が出る場所は種のお尻側。
  • 種が乾燥しないように土を上から被せる。

発芽までの管理方法

  • 植木鉢は日陰に置き乾燥を防止する。
  • 定期的に水まきもする。
  • 植木鉢が小さいと土の乾燥が早く管理が難しい。
  • 種は低温にさらされると休眠打破し,越冬後の春を認識できる。
  • そのため植木鉢は屋外に置く。
  • 翌年の春になると発芽する。



5月末に種が土から飛び出して根が伸びてました。


ポポー


3週間後には双葉が出ました。


ポポー


ポポーの樹皮や新葉には,アセトゲニンという毒成分があり,殺虫作用を備えているようです。また寒さにも強く栽培は比較的容易なので,しばらく放置したまま育てることにしました。

赤茶色の珍しい花が咲くまで大切に育ててみます。


ポポー




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