カルビ
韓国語であばら骨の意で,バラ肉のこと。サシが入り,脂の甘みと肉の旨味がある。
中落カルビ
肋骨と肋骨の間の部位。普通のカルビより脂身が多くこってり。友筋がありカルビより歯応えもある。
ロース
背中側のローストに適した部位。脂が少ない赤味の肉。カルビに比べて値段は高価。安いロースはモモ肉が多い。
ハラミ
横隔膜の筋肉部分。脂身が少なめで柔らかく,味もあっさり。赤身肉に見えるが分類的にはホルモン。
ミノ
第一の胃。肉厚で弾力があり,コリコリとした食感。脂分は少なめ。
ギャラ
第四の胃。ギアラや赤センマイとも呼ばれる。4つの胃の中では最も濃厚でジューシー。
レバー
肝臓。低カロリー,低脂質,低糖質で,ビタミン・ミネラルが豊富。血抜き処理が悪いと臭みが出る。