東大寺など3つも世界遺産のある古都 奈良。
観光地としては超有名な奈良ですが,名産となると他県の者にはピンとくるものが少なく,実は定番のお土産選びは悩みます。
結局,京都や大阪名物を買って帰ったり。。。
そんな悩ましいときに,オススメのお土産は,柿の葉寿司。
写真は,たなかの柿の葉すし 7個入り1,048円です。
柿の葉寿司は,一口サイズのにぎり寿司の形で,柿の葉で包んで押し寿司したもの。
奈良県は柿の産地で,昔から柿の葉も利用されてきたそうです。
柿の葉はビタミンCが豊富で,ポリフェノールの一種で抗菌作用があるタンニンが多く含まれてます。傷みやすい食品を守るのにピッタリ。
柿の葉寿司は石川県金沢も有名ですが,にぎり寿司の形でひとつづつ包まれているのが,奈良の柿の葉寿司の特徴です。
鮭,鯛,アジ,エビ,穴子など様々な具材の寿司がお土産として売られてますが,やっぱり定番は鯖。押し寿司に鯖は良く合います。
押し寿司なので,しっとりした食感です。そして発酵のほのかな甘み。食事と言うよりは,つまみやおやつに。
また,柿の葉寿司は,
- 一口サイズで食べやすい。
- 箸がなくても食べられる。
- ある意味,個包装なので みんなで分けられる。