今回は,名古屋のお土産の定番 ういろうです。キャンディアイスのように棒に刺さったウイロバーなど,いろいろ新しいういろうが話題になってます。
そんな中,名古屋ういろうの老舗 餅文総本店の わらびういろ を紹介します。わらび餅の食感をもつ新感覚のういろうです。
そう言えば,山口のういろうも わらび粉が使われていてプルプルでした。米粉から作られている一般的なういろうと比べるとかなり柔らかいです。
わらびういろは,ひと口サイズで,茶巾絞りのように包まれてます。見た目が可愛らしく,なにより食べやすいです。
信玄餅のように,きな粉と黒蜜が箱に一緒に入っていて,これをかけて頂きます。
わらびういろ自体にも優しい甘味があるので,黒蜜をかけなくても美味しいです。
期間限定の春ういろも一緒に買ってみました。桜餅ういろと草餅ういろの2種類が入っています。
春ういろには,きな粉や黒蜜がありませんが,その代わりにういろ自身に桜餅と草餅を感じさせるものが入ってます。
草餅ういろは,よもぎと小豆が中に入ってます。
桜餅ういろは,桜が入っていて色もピンクの桜色。個人的には,桜餅ういろが一番好みの味でした。
定番のういろうを食べたいって方には,ちょっと不満かもしれません。
いつもお土産がういろうで飽きたという方にはピッタリ。新食感のういろうで美味しいです。
でも,わらび餅じゃないかと言われると,そんな気も。。。
名古屋のお土産でオススメをオマケで紹介。
シェ・シバタの名古屋バトンショコラです。
12個入りで691円と安く,個包装なのでバラまき用にピッタリ。金色に輝く包装で,安っぽく見えません。
ココアクリームをウエハースでサンドしてチョコレートでコーティングされてます。
中はフワッと外はサクサクで,割と美味しいです。
Chez Shibata.
名古屋バトンショコラ 12個入り 691円
名古屋バトンショコラ 12個入り 691円