ワイドビューひだに乗って岐阜県の高山に行ってきました。
名古屋から高山まで2時間半以上の長旅ですが,窓際のD席に座ると,車内から飛水峡が見れて良かったです。
高山駅 東口から10分程歩き,宮川の橋を渡ると,古い街並みが広がる さんまち通りに到着。
出格子,用水路,暖簾,杉の葉を玉にした酒ばやしなど フォトジェニックな景観です。
飛騨牛にぎりやみたらし団子,ソフトクリームを食べながら,観光している人で溢れてました。海外からの観光客も多いですね。
お土産屋さんは たくさんあって,種類も豊富です。その中から,オススメのお土産を紹介します。
音羽屋 飛騨のかたりべ
美智子上皇后様もお買い求めになられたことで有名なお菓子。
箱も高級感あります。
きな粉と大麦の香煎の練り生地に糖蜜を塗った素朴な感じ。
音羽屋さんは昔ながらの雰囲気たっぷりのお店です。
飛騨の思い出 とち餅
栃餅は,長い時間をかけてアク抜きした栃の木の実をもち米と一緒に蒸してついた お餅。 栃の実は,飛騨高山の特産です。
どんぐりのような色をして,わずかに感じる苦い風味が特徴の餅菓子です。
栃の実は,岐阜の他にも山形や鳥取も有名のようです。
うら田 めしどろぼ漬
飛騨高山では赤かぶら漬けが有名ですが,めしどろぼ漬は,刻んだ赤かぶや大根,しそなどを調味料で味付けした漬物になってます。
ご飯を盗んでも食べたくなる美味しさということで,このパッケージ。
中身はこんな感じ。少し酸味のある味付けです。
TVでも紹介された めしどろぼチャーハンを作ってみました。
フライパンに油を引いて,めしどろぼ漬とソーセージを炒めます。
ネギや卵など残りの具材も追加。
最後にご飯を入れて炒めて,ゴマ油と醤油で味を整えます。
めしどろぼ漬の歯ごたえと酸味がチャーハンを美味しくしてくれます。オススメ。
うら田 めしどろぼ漬
180g/袋 378円
180g/袋 378円
いわきの早蕨 さわらび
名所の赤い中橋を越えた先にあるわらび餅屋さん。ここの早蕨は,ぷるぷるで評判です。
14時半に伺ったら,すでに売り切れで,今回は購入できませんでした。残念。